首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助
林则徐对联

  
一副对联,写在乾隆纸上的,稍微有点破旧,上书:
  社燕逢春留好语,
  地无寒谷春常在。
  下联有“岁在丁丑年 赠 林则徐 ” 然后有一个“少穆”繁体字的印章(这个看的不是很清楚,大概是) ,一个“林则徐”繁体字的印章。 另外,那个“赠”字, 在对联上看起来是个“木”字旁,是“橧”这样一个字,那到底是不是“赠送”的赠呢,还是有其他什么意思?
  解释:
  1,“少穆”是林公的另一个号,2,社燕就是燕子,因为它们春社之日飞来,秋社之日飞走,所以诗人称其为社燕。至于春社秋社,那是各地民间的社庆习俗,多数是人神共乐的形式。3,逢春,自然是指春天来,燕子归,4,留好语,是指人声燕语好气象。5,寒谷本指深山溪谷。因日光罕照而苦寒,故称寒谷。这里显然泛指处处春暖无寒了。6,橧字本身有这个字,其义是堆聚柴薪的寮房或猪圈等偏隅。7,至此,话题要偏一偏:此文物上的模糊字是一个还是两个?如果是指的同一处,那就要严格分清是“赠”还是“橧”,果只有一“橧”字,则此作品出自林公本身无疑,因为“橧”字是林公自己对住屋的谦称。有“少穆”加章为证,林公墨宝必矣!8,诗句有景有情,景即所见所写,情乃歌太平是也!

  另一副:
       上联:状开元景三阳态,下联:探得花香一树春。落款是 辛丑年少穆林则徐,下面 是两个印章,依次是林则徐印,之后是少穆。都是繁体字。

                                 出处:http://baike.baidu.com/view/7659.htm#3