首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

 

民族英雄林徐生平事迹展纪实
 
       2010年10月16日和17日在博士山《白馬市政大廳》历歷時兩天的《中華民族英雄林則徐生平事迹展》圓滿結束了。167位維省政要、僑領、觀衆冒着蒙蒙細雨參加了隆重而簡捷的开幕式。
    
      大會宣佈開始,奏完两国国歌后组委会执行主席林立振致欢迎词并介绍了中国人大常委委员、《林则徐基金会》主席林强、中国驻墨爾本總领事沈伟廉、洪門民治党盟长、《中華民族英雄林則徐生平事迹展》名誉主席雷谦光、维州議員、州长亞洲事务顾问林美豐、維州婦幼婦幼部長伍德芮萁議員、維州影子部長羅伯特。柯拉克议员,以及侨界伍讼逹、伍常然、李錦球、刘逢沛、楊錦華、李福源、洪紹平、周仲明、楊怡生、朱本洁、孫國照、傲蕾.雪源、孫浩良、林功金、阮宜吾、李仲德、黄卿云、黄德華山、黄贤儀、項翔、方腾、胡玫、赵捷豹、張委政、区镇標、佟雷生、滕飛、黃惠源、黃鋒洪等等、等等嘉賓和媒體。
 
        沈偉廉總領事熱情地介紹了林则徐的简要史迹、豐功偉績和高尚品德。伍德芮萁、林美豐以及羅伯特维州議員異口同聲地讚揚了中國民族英雄林則徐的魄力、才干、勤政务实、公正執法、維護中國主權、大興水利等許多社會改革,令人們欽珮不已。
 
      中国人大常委委员林强致词说:“今天,我们在澳大利亚的墨尔本举办中华民族英雄林则徐生平史迹展览,纪念林则徐诞辰225周年,这对于进一步弘扬民族英雄林则徐的伟大精神具有十分重要的意义。衷心感谢澳大利亚维州以及墨尔本市有关方面、有关人士,中国驻墨尔本总领事馆等对这次展出活动的高度重视。感谢维多利亚州林美丰议员,展览会荣誉主席、洪门民治党雷谦光盟长和墨尔本世界福清同乡会、澳大利亚文教科国际联络委员会、维州福建同乡会、澳大利亚广东总商会、维省福州十邑同乡会等华人社团及组委会对这次展出活动的认真筹划和周密组织”。
林强介绍说:“林则徐是中国近代一位杰出的民族英雄,是言行一致的爱国者。他领导的禁烟行动,向世界表明了中国人民对鸦片烟毒的深恶痛绝,林则徐用心谋求兴国之道,是近代中国‘开眼看世界的第一人’。他一生清廉自好,兴修水利,关心百姓,锐意改革。林则徐是八闽的骄傲,但他不仅属于福建,更属于华夏子孙,属于全世界。国际天文学会把7145号小行星命名为“林则徐星”。林则徐的精神正是中华民族历经艰难终能生生不已的精神源泉,至今仍为人们广泛传颂和敬仰”。
林强在是日晚宴上還介紹說:“我想向各位简要介绍一下林则徐故乡福建的近况。2009年5月,国务院下发了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,为福建的跨越式发展提供了千载难逢的良机。当前,全省上下正掀起一股加快建设海峡西岸经济区的热潮。平潭综合实验区建设也正如火如荼地展开。我们殷切地希望广大旅澳侨胞和华人能继续弘扬坚韧不拔、自强不息的精神,一如既往地关心支持家乡的改革和建设,为海峡西岸经济区建设积极建言献策,携手并进,共同努力,为中澳两国的经济、文化发展作出新的贡献,再创新辉煌!请在座的各位侨领和媒体朋友们向维省的侨胞、乡亲们转达我们的亲切问候,祝侨胞和乡亲们身体健康、事业兴旺、家庭幸福,常回老家看看!”
 
    開幕式后,在沈偉廉總領事、雷謙光盟長和林強常委陪同下,議員、僑領以及百多位賓主和男女老少市民們興緻勃勃、津津有味地觀看了64幅內容豐富、圖文並茂的彩色精美的展片。
 
      一位90多歲華裔老人宋大爺由子孫們推着輪椅在開幕式前一個多小時就來到展館,他問接待助理:“我們能提前參觀林則徐的展覽嗎?因為我站立不方便,待會儿人多了,坐在輪椅上就看不見了“。”當然歡迎啦!”助理回答。宋大爷參觀后他對大家感慨地说:“我今天帶着兒孫們來是借此良機讓我們的第二、三代受教育來的。林则徐是個了不起的中華民族英雄。他敢對外國鴉片販子下禁令,不聽話就沒收他們的鴉片,有多少,就沒收多少。《虎門硝煙》舉世聞名哪!給中國老百姓長了大志气。我來前讀了《大華時代》連續9期刊登的鼓動人心的介绍林公的资料,讀到林公“竟敢”上書英女皇,譴責英國大小鴉片販子在我国土地上的非法行为。英方不得不公开宣告這些販毒奸商必须遵守清政府法律。然而,可恨的清朝庭软弱无能,酿成可耻的鸦片战争,割地赔款;还嫁祸于林则徐,把他放逐到新疆。虽然道光皇帝最后给林公“平反”了。一代民族英雄林則徐能屹立在帝国主义者面前,冷眼對峙,令他们胆战心惊。最后林公告老還鄉囬到福州僅住了6個半月,便接到咸豐皇帝下旨再度任林公為钦差大臣赴广西。林則徐抱病啓程,不倖于1850年11月22日在廣東普寧與世長辭,享年僅65歲啊!”週圍的工作人員倾听宋佬的感慨言词都感動地說:“大爺今天給我們上了一堂極為生動的歷史課”。宋老先生說:“年青人呀,忘了自己民族的歷史,就是忘了自己的家和根哪。我今天来這里,就是带着我的子孫来尋根的”。
 
     中國人大常委林強在參觀的人群中看到了一位“洋人”抱着一個三歲的孩子指着林則徐的一幅畫像問孩子:“這是誰”?奧利瓦說:“I don’t know.(我不知道)”媽媽用英文告訴奧利瓦說:“這是你外公奶奶的爸爸”。林强通过翻译问这位妈妈:“您真的是林则徐的親人”?她答:“是的。奧利瓦的外公就是林希棡”。林強立即抱起奧利瓦說:“今天我可找到一個‘澳華結晶’的‘多元’親戚了。來,我們一起合個影”。
 
     在歡迎林強委員晚宴上再次感謝總領館、組委會及僑團的通力合作,展覽會取得了成效,很好。林强向雷謙光盟長、林美豐議員和五個組委會成員赠送了紀念品。最后中國林則徐基金會主席林強頒发給澳洲文教科國際聯絡委員會主席林希棡聘書,聘请他為《林則徐基金會名譽副主席》。
      一位“業餘詩人”BOB即希朗讀他的作品:{民族英雄林則徐,禁煙抗毒幢首舉,終身清廉看世界,低外愛國是先驅}。博得熱烈喝綵。
         本稿相片由吴美然摄影提供。      (林则徐生平事迹展 组委會報導)