首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

 

在中华民族英雄林则徐生平史迹展
开幕式上的讲话
 
中华人民共和国全国人大常委会委员
林则徐基金会会长  林强
(2010年10月16日 墨尔本)
 
尊敬的                      
各位嘉宾、女士们、先生们:
    今天,我们在澳大利亚的墨尔本举办中华民族英雄林则徐生平史迹展览,纪念林则徐诞辰225周年,这对于进一步弘扬民族英雄林则徐的伟大精神具有十分重要的意义。衷心感谢澳大利亚墨尔本有关方面、有关人士,中国驻墨尔本总领事馆等对这次展出活动的高度重视,感谢维多利亚州林美丰议员,展览会荣誉主席、洪门民治党雷谦光盟长和墨尔本世界福清同乡会、澳大利亚文教科国际联络委员会、维省福建同乡会、澳大利亚广东同乡会、维省福州十邑同乡会等华侨社团及组委会执行主席、各位执行副主席、各位乡贤对这次展出活动的圆满筹划和周密组织。请允许我代表林则徐基金会表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    林则徐是中国近代一位民族英雄,是言行一致的爱国者。他领导的禁烟斗争,向世界表明了中国人民对鸦片烟毒的深恶痛绝,林则徐用心谋求兴国之道,是近代中国“开眼看世界的第一人”。他一生清廉自好,兴修水利,关心百姓,锐意改革。林则徐是八闽的骄傲,但他不仅属于福建,更属于华夏子孙,属于全世界。国际天文学会把7145号小行星命名为“林则徐星”。林则徐的精神正是中华民族历经艰难终能生生不已的精神源泉,至今仍为人们广泛传颂。
    在澳大利亚的华侨和华人凭借自己的勤劳智慧,艰苦创业,和澳大利亚各民族一道,为澳大利亚的繁荣,为中澳两国和两国人民的友谊作出了自己的贡献,值得钦佩和弘扬!祝愿中华民族更加繁荣昌盛。祝愿澳大利亚明天更加美好!预祝中华民族英雄林则徐生平史迹展览圆满成功!
      谢谢大家!