首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

林则徐雕像为啥都微皱眉头?

讲解员:一生忧国忧民


        外来工子女夏令营,昨日上午走进林则徐纪念馆。陆庄社区的城里娃和外来工子女手牵手去了解这位民族英雄的丰功伟绩,上了一堂生动的爱国主义教育课。

林则徐雕像为啥都微皱眉头?讲解员:一生忧国忧民

参加夏令营的小朋友参观林则徐纪念馆。

    你看,那是飞虎队的飞行装备,太帅气了!”“这是武汉会战中带有弹洞的中国海军水兵血衣,这里还有五个弹洞的日军钢盔。”小朋友们一走进林则徐纪念馆,就被左海厅里的抗战收藏品吸引住了。今年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,林则徐纪念馆和武汉中山舰博物馆联合在左海厅举办了“抗战主题藏品及图片展”。

    这里面的每件藏品都讲述着当年这场战争的惨烈和悲壮,以及许多不为人知的抗战故事,所有的抗战精神都值得我们骄傲和传承。”此次晚报外来工子女夏令营的志愿者刘德铨老人慷慨激昂地给孩子们作讲解,“刘爷爷的爱国情怀和民族自豪感深深打动了我,这些抗战文物也提醒我勿忘国耻!”来自四川的唐嘉豪小朋友对记者说。

    参观完抗战主题展后,小朋友们在讲解员的带领下参观林则徐纪念馆。“老师,为什么不管是林则徐的蜡像还是雕塑,都是微皱眉头?”细心的小朋友询问讲解员。“因为林则徐曾说过:‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。’他的一生都在忧国忧民,这是他人格的写照,所以你们看到的他总是微皱眉头。”经验丰富的专职讲解员郑莉莉告诉孩子们。

林则徐不仅是伟大的民族英雄,还是出色的水利专家,被流放到新疆时还推广了坎儿井,展馆内坎儿井的场景模拟吸引了孩子们的注意。“哇,这是人工挖下去的吗?”来自山东的李想被人工挖凿的水利设施震撼到了。一直和他手牵手的城里娃、来自陆庄社区的王子城自豪地对他说:“我们老师说过,坎儿井是人工挖凿的。”

    以前放暑假时,我的外孙就躲在家里看电视、玩游戏,很少到楼下找小朋友玩,有时候感觉他还挺孤单的。今年他参加了晚报的夏令营,和许多外来工子女交了朋友。大家交换了联系方式,相约以后一起出来玩。”王子城的姥姥告诉记者。

    讲解员郑莉莉说:“我觉得外来工子女和城里的孩子没有什么区别,他们在听讲解时都表现得十分活泼开朗、很喜欢问问题。有几个小朋友刚刚一直跟着我,听我讲解时眼睛都不眨一下,感觉特别可爱好学。”(记者 管澍 陈海东 申哲 通讯员 陈琳 庄子馨 马艺铭 王辉/文 记者 陈建国/摄)

    来源:福州晚报 2015-07-26 09:05 

    http://www.mnw.cn/ 海峡都市报电子版