首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

弘扬林则徐精神 努力实现新跨越

                     福州则徐中学

 

     为深切缅怀林则徐的丰功伟绩和伟大的爱国主义精神,由中共晋安区区委、晋安区人民政府、林则徐基金会主办的纪念林则徐诞辰230周年系列活动暨《闽都先贤林则徐》新书首发仪式活动于2015731日下午在晋安区委十楼会议厅隆重举行。

本次活动得到了省市区各相关单位的大力支持,莅临参加本次活动的领导有第十届、第十一届全国人大常委会委员、福建省人大常委会原副主任、林则徐基金会林强会长;福州市人大常委会原副主任、林则徐基金会副会长张守祥先生;中共福州市委常委、宣传部何静彦部长;福州市人民政府陈晔副市长;中共晋安区委林峰书记;中共晋安区委常委、晋安区教育工委魏晓辉书记;中共晋安区委常委、晋安区宣传部郭勇部长。

晋安区各乡镇街道分管教育领导、各中小幼校长书记园长以及福州则徐中学师生代表近三百人参加本次活动。本次活动由中共晋安区委常委、晋安区宣传部郭勇部长主持。      

福州则徐中学王挺校长首先介绍了《闽都先贤林则徐》一书的编写过程。本书是由林则徐基金会林强会长发起编纂,福州则徐中学集体创作而成,意在写一本与林则徐有关的适用于青少年阅读的励志乡土教材,更好地弘扬与传承则徐精神,“让学生们知道我们福州人杰地灵,英才辈出,我们脚下这片神奇、美丽、富饶的土地是如何养育闽都先贤们,源远流长、独具特色的闽都文化又是怎么影响了一代又一代的福州人,他们又是怎样回报故里,奉献国家,从而激发学生乡土情结、民族情感、历史责任感,这对当下推广福州城市精神,推进爱国主义教育,禁毒教育,实践社会主义核心价值观都会有深远的意义,从而激励学生立志成才、奋发进取、增强素质、学有所为”。

中共福州市晋安区委林峰书记在仪式上指出,林则徐是彪炳青史的民族英雄,是中国近代“睁眼看世界”的第一人,是爱国惟民的典范,是八闽人民的骄傲,特别是他树立了近代中国反抗殖民主义侵略的第一座丰碑。凝聚正能量是全社会的共同责任,要求全区各级各部门要切实形成合力,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础,宣传部门要加大舆论引导,把开展纪念林则徐诞辰230周年系列活动与社会主义核心价值观的宣传教育结合起来,为晋安发展凝魂聚气。

福州市人大常委会原副主任、林则徐基金会副会长张守祥在仪式上强调,希望通过这些纪念活动,在青少年中进一步传承和弘扬林则徐伟大的爱国主义精神与自强不息的民族精神。 我们要缅怀他伟大的历史功绩和高尚的人格力量,一定要学习他不畏强敌、敢于斗争的崇高的民族精神,学习他高尚的品格,学习他勤政为民的精神,学习他改革开拓精神,学习他敢于为天下先的责任和勇气,所以纪念林则徐,弘扬则徐精神,就是弘扬民族精神的具体化,就是继承中华民族优秀文化的精华,就是激发人民大众那种刻骨铭心的家国情怀,就是激励人们从弘扬则徐精神活动中汲取实现中国梦的精神力量,推动福建省福州市科学发展跨越式发展,早日实现中华民族的伟大复兴。愿“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”能奏响时代的最强音,成为每一代中国人奋发拼搏的不竭动力。

    市委常委、宣传部长何静彦在仪式上致辞,对新书首发表示祝贺。她强调指出,林则徐是中华民族英雄,中国近代思想启蒙先驱者。在新的历史时期,要深入挖掘林则徐精神的丰富内涵和时代价值,积极践行和弘扬社会主义核心价值观,用林则徐的精神感染人、教育人、激励人,为福州发展增添新动力,使林则徐的家乡更加繁荣富强文明。

     最后,与会领导向晋安区各中小学代表赠书。仪式后,由《闽都先贤林则徐作者之一,福州则徐中学教育教学研究室主任徐红玉老师向参会的师生代表作题为《林则徐精神的品质与精神》的新书导读讲座,《闽都先贤林则徐——林则徐精神乡土教材》将在今年9月在晋安区全区中小学中率先使用。

福州则徐中学将借《闽都先贤林则徐——林则徐精神乡土教材》新书首发活动为契机,进一步推进林则徐精神传承与实践的工作,积极遵循晋安区委、区政府提出的“晋安教育五年提升计划”的战略部署,加快学校扩容工程建设步伐,充分发挥则徐品牌的资源优势和学校区位优势,在各级领导的关怀支持下,凝心聚力把则徐中学全力打造成为让人民群众满意的优质名牌学校,努力实现新的跨越!