首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

 

林则徐治水实践始于治理钱塘江古海塘

 

2016年919日至20日,由杭州市政协、中国水利水电科学研究院主办“钱塘江古海塘保护与申遗研讨会”在杭州举行。中国水利水电科学研究院副院长胡春宏、杭州市政协主席叶明出席会议并致辞。来自全国各地的水利、文史等领域的近百名专家学者齐聚一堂,共同为钱塘江古海塘保护与申遗出谋划策。林则徐基金会执行会长王犹升也应邀出席研讨会。

林则徐是中华民族英雄,除了国际禁烟先驱,还是治水能臣。林则徐最早的治水实践是肇始于钱塘江古海塘,其后延至长江、黄河、海河、淮河、运河、太湖流域水系、伊犁河、塔里木河等水系。林则徐任职浙江杭嘉湖道时,每月都要到所辖府县查勘海塘沙水情况,发现海塘多属病险工程,要进行修复,就需要筹集修塘经费,他带头捐出廉银50两,所属各级官员跟进捐银。林则徐要求一旦出现险情,则立即处置。如西塘遭遇连日急风骤雨,其间柴工段坍卸573丈,请借项修复。再如集字号等旧塘间段坍卸,条块石料随潮漂失,林则徐则改建鱼鳞石塘,使其坚固。林则徐下令新塘采石必择坚厚,新塘较旧塘高二尺,成为筑塘样板。林则徐“修海塘、兴水利”,受到百姓拥戴。