首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

纪念林则徐诞辰232周年暨百年中国

禁毒文物展今日在林则徐纪念馆开幕

                             2017-08-30  


 

    232年的今天,民族英雄林则徐在福州诞生,为缅怀林则徐的丰功伟绩,继承和弘扬其伟大的禁毒精神,8月30日上午,由福建省禁毒办、福州市文广新局、林则徐基金会主办,福州市林则徐纪念馆、香港警察历史收藏学会承办,福州高新区则徐自愿戒毒所协办的“纪念林则徐诞辰232周年暨百年中国禁毒文物展”在林则徐纪念馆开幕。展期自2017年8月30日至9月8日,面向公众免费开放。

林公后裔林祝光女士介绍领导嘉宾

参加开幕式的领导嘉宾合影

    上午9点,活动正式开始。省人大常委会原副主任、林则徐基金会原会长林强,林则徐基金会执行会长王犹升,省公安厅禁毒总队综合室主任池永华,香港警察历史收藏学会会长林建强,福州市林则徐纪念馆馆长陈继勇,省未成年戒毒所、林则徐基金会领导,福建船政俱乐部人员、船政后裔代表、我馆干部职工,以及禁毒志愿者等百余人参加活动。林建强、王犹升先后致辞,林则徐第六代孙女、林则徐基金会副会长林祝光主持活动。开展仪式后,各位嘉宾合影留念,并移步左海厅参观“百年中国禁毒文物展”。

    本次展览共展出珍贵历史文物79件,展品由香港警察历史收藏学会提供,包括百年来中国各个时期关于禁毒的官私文献、证书令状、旧报章、老照片、老明信片和书刊等历史实物,图文并茂地展现百年中国禁制毒品禁令和政策、百年鸦片贸易和毒品经济、林则徐与鸦片战争、鸦片吸食文化与鸦片器物文化、戒毒机构及戒除毒瘾医药、百年禁毒教育及宣传等历史足迹。该展览还曾在香港、珠海、广州、石家庄等全国多地展出。

香港警察历史收藏学会会长林建强先生

讲座现场座无虚席

    为加深观众对展览的了解,上午10点,我馆特邀香港警察历史收藏学会会长林建强先生,主讲《从文物视角回顾:鸦片贸易到中国禁毒百年》,与会嘉宾、我馆全体干部职工,以及社会热心听众等参加活动。林建强先生是一位警察历史文物收藏家,多年来致力于推广警史文物结合警察史学研究。讲座中,他结合其个人收集的中国禁毒历史文物特藏专集,包括当时的法律和政策文献、鸦片贸易历史文件、鸦片战争历史文件、老照片、旧图画、文告、旧报章、鸦片器物等,生动介绍了19世纪中叶的不道德鸦片贸易,以及百年中华对抗鸦片毒害的反思、反击的艰苦历程。他还讲述了烟毒的祸害以及国民的觉醒,包括兴起抗毒的戒瘾和禁毒宣传和教育。

一个多世纪前,林则徐主持了震惊世界的虎门销烟,表明了中国人民的禁烟决心。多年后的今天,习近平总书记强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,要把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好。本次展览充分展现了内地与香港共同携手禁毒、营造无毒教育环境的坚定决心和信心,为继续深入开展禁毒斗争,建设一个宁静且纯净的“无毒世界”起到有力的推动作用。