首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

《百年中国文物禁毒展》致辞

林则徐基金会执行会长 王犹升

2017830日)

 

今天是中华民族英雄、世界禁毒先行者林则徐诞辰232周年纪念日,又是国际禁毒日30周年。省禁毒办、福州市文广新局、林则徐基金会主办,林则徐纪念馆、香港警察历史收藏学会承办,福州高新区则徐自愿戒毒所协办的《百年中国文物禁毒展》,见证了百年中国禁毒的光辉历程,具有重要的历史意义和现实意义。

林则徐是国际禁毒先驱,他洞察鸦片的毒害,竭尽全力查禁鸦片,欲从生理上甩掉“东亚病夫”帽子。虎门销烟举世震动,大扬中国人民志气,大灭西方殖民者威风。

当前,我国面临的禁毒形势依然严峻,禁毒责任依然重如山,禁毒工作依然任重道远。2014年,中共中央、国务院印发《关于加强禁毒工作的意见》,习近平总书记对加强禁毒工作,保护人民身心健康作出重要指示,强调加强组织领导,广泛发动群众,持之以恒把禁毒工作深入开展下去。他指出,禁毒工作是事关人民幸福安康、社会和谐稳定的一项重要工作。

为落实习近平总书记及中央禁毒文件精神,秉承宣传和弘扬民族英雄林则徐爱国主义与积极倡导禁毒精神,支持纪念林则徐的各项事业和活动是林则徐基金会的日常工作和主要任务。今年林则徐基金会开展与禁毒有关的主要活动有:626日与美国福建商会在纽约林则徐广场联办纪念国际禁毒日30周年系列活动,出席在香港举行国际禁毒日30周年禁毒舞蹈大比拼活动,参加了省禁毒办等部门举办的“携手同心,共创无毒”纪念626国际禁毒日宣传活动。

    毒品是人类公害。禁毒工作事关人民群众身心健康和民族振兴,深入推进禁毒人民战争,坚决遏制毒品问题发展蔓延,我们这几代人义不容辞,当仁不让,要以实际行动实现中华民族伟大复兴的中国梦,迎接党的十九大胜利召开。