首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助
 

       (林则徐论坛)林则徐云左山房七十二峰楼

林则徐是中国近代史揭幕者,是一位承上启下的杰出人物。他筮仕四十年,历官十四省,在禁毒、治水等方面的历史功绩得到了充分肯定。他改革、开放、创新、包容、勤政廉洁、勇于担当。他学富五车、著作等身,为后人留下了众多的精神财富。

                                   

                                                  林文忠公祠

林则徐的家乡——福州,至今仍保存林文忠公祠(林则徐祠堂)、林则徐出生地和林则徐墓等文物,且都已是全国重点文物保护单位。目前我们在提到林则徐故居时,都称之为云左山房七十二峰楼,但作为官贵钦差大臣的林则徐故居,在清末或民国的福州各类志书上却难觅见云左山房七十二峰楼一词。目前林则徐故居中的七十二峰楼已完成修缮并对外开放,而作为林则徐故居大部分或称云左山房的部分也即将全面修缮修复。本文根据福州志书、林则徐史料中对云左山房”“七十二峰楼的有关内容对其名称出处及内涵等问题进行探讨。

一、云左山房

位于福州文藻河畔的林则徐故居——“云左山房,占地不足3500平方米。林宾日在道光六年所立《阄书》中记载:“……长子成进士,入祠垣,出膺浙江杭嘉湖道外任,擢升江苏臬司兼署藩篆。所得廉俸,撙节之下,蓄积些微;余主讲将邑九年,亦省食俭用,蓄积些微,零星买置住屋。林则徐在道光二十七年(1847)《析产阄书》中道:除文藻山住屋一所及相连西边一所,仍须留为归田栖息之区,毋庸分析外……”,而且这份家业是惟父母在时,每岁于俸廉中酌留甘旨之奉,祖父母不肯享用,略置家乡产业。但是,这个林公晚年准备用来养老的宅院在其日记、文稿和书信中从未见称之云左山房

                             

那么云左山房名称是从何而来的?林则徐一生笔耕不辍,汇编有《试贴诗稿》《己卯以后诗稿》《使滇小草》《拜石山房诗集》《黑头公集》等。在2002年出版的《林则徐全集》达十卷、370万余字之多,其中诗词就达388篇。目前所能查到出现云左山房斋名的,有其长子林汝舟编著的《林少穆云左山房书目》稿本,其次子林聪彝编著的《云左山房诗钞》,以及中华民国五年(1916)上海广益书局出版的《云左山房文钞》。除此之外,在福建各类古籍以及《林则徐全集》中都难觅林公使用云左山房这个斋名。据杨国桢考证,林则徐自云南总督任上告假回乡,在家整理旧稿,辑《云左山房诗钞》。这也许是唯一能见到林则徐自己用了云左山房一词了。

云左山房位于福州杨桥路文藻河北岸,近人俗称文藻山。文藻,原指水草,因其丰富多彩,引伸为文字、文章、词彩、文彩。作为近代名人的林则徐在择址建屋时是绕不开传统风水学理论的。所以近人用音译的粪倒山讹传文藻山,还把文藻的地名说成是文人化腐朽为神奇的创意,很值得商榷。

从字面上考证,云左山房之寓意,字在清代段玉裁的《说文解字》中乃也,应为左海之意,云左山房一词出现在林则徐赐归之后,是否可以把云左理解为荣归故里之意?

                          

                                                                                       林则徐

二、七十二峰楼

七十二峰楼是林则徐的藏书楼,是云左山房的一部分。林则徐对经史子集、地方史志、名家诗文等都有着特殊的爱好,而他为官三十年、历官十四省,有着从一品官衔的经历也给予他搜集、典藏这些书籍提供了极好的机会。就连因功获罪被遣戍新疆伊犁途中,都随身带着数千卷书籍。这从后人记载中都得到证实:郭柏苍在《竹间十日话》卷六载有林则徐出关大车七辆,载书二十箧,曰:东壁图书府,西园翰墨林,诵诗闻国政,讲易见天心。余皆公卿求书绫娟宣纸也

清光绪林汝舟所编《林少穆云左山房书目》(抄本)一书中看出,林则徐的藏书特点是按传统的经、史、子、集分类,增加方志、时文二类,总计著录经部书籍134种、史部书籍396种、子部书籍194种、集部书籍492种、时文222种、方志270种,共计1708种。方志类书涉及福建、江苏、山东、河南、湖南、湖北、四川、甘肃、广东、广西、直隶等地区。在分配家产时,能分给儿子的没有现银只有书籍:再目下无现银可分,将来如有分时,亦照三股均匀,书籍衣服并皆准此可也。       

书籍手稿多了,自然要建个藏书楼。尽管林则徐的七十二峰楼在福建乃至全国名声不大,但是士大夫能给自己建个藏书楼,既体现出一种情趣爱好,也体现出一种身份涵养。中国的藏书文化渊源于秦汉,有着两千多年的历史。藏书楼术语一词最早出现在南宋。到了明清时期,不管是官方的、书院的藏书楼,还是私家的、寺观的藏书楼都空前鼎盛,达到千座以上。如著名的有北京故宫的文渊阁、圆明园的文源阁、承德避暑山庄的文津阁、扬州大观堂的文汇阁、镇江金山寺文宗阁、杭州孤山的文澜阁,而名冠天下的私家藏书楼则有宁波的天一阁、江苏常熟的铁琴铜剑楼、浙江吴兴的皕宋楼,浙江杭州的八千卷楼、山东聊城的海源阁等等。