首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                                           

                                          伊犁河畔林则徐(下)

                                                   2018-02-12 福州市林则徐纪念馆


                                

布彦泰对林则徐的评价


通过此事,布彦泰更加敬重林则徐。他向朝廷奏报:开垦阿齐乌苏大局已成,渠道全通,10多万亩土地得到灌溉,还不误春耕。奏折中还说了林则徐的立功表现。他说,林则徐到伊犁已经两年,我看他聪明而不浮躁,学问渊博而不泥古,诚实明爽,历练老成,我所见过的官员,没有能胜过他的,实在是人才难得啊!当然,林则徐遣戍伊犁,是罪有应得,不过,让这样的有用之才放在这里,不去发挥他的才干,实在是可惜啊!

通过这件事,道光皇帝知道,林则徐办水利、兴农业很有本领,那就让他在新疆发挥他的才干吧。于是,道光就在1844年10月下旨,让林则徐到南疆阿克苏、乌什、和阗去勘测调研。具体事务就是勘丈地亩,兴办水利,招民安户,考核工费等。

坎儿井

接到圣旨,林则徐开始了南疆之行。1845年1月24日,年迈体弱的林则徐在他的三儿子的陪护下,冒着新疆的严寒,沿着天山北路去乌鲁木齐,再经吐鲁番,走天山南路,和办事大臣全庆会合。他们在5个月的时间里,先后领导勘査了库车、乌什、阿克苏、和阗、叶尔羌、喀什噶尔、库尔勒、托克逊等地,行程两万多里,所到之处兴修水利,开荒屯田。

61岁那年,林则徐经过吐鲁番时,见一路干旱缺水,忽然发现一片绿洲,灌渠整齐,流水清清。他下车仔细观看,请教农户,问水是从哪里来的?原来水是从地下的洞中穿过流出来的。当地人叫“坎儿井”。林则徐对“坎儿井”很感兴趣,在农户的带领下,实地査看,边走边问。原来它是从山地水源挖一个暗渠,长度不一,每隔20-30米有一通地面的竖井,各个竖井的深度,沿山坡往下逐渐减小。暗渠的水流到田庄附近,就开始经明渠流出地面,灌溉农田。林则徐了解情况后,加以改进,每隔3-5米挖一口井,井下连环相通,水由井内水道下流。他在垦地积极推广应用,取得了显著成效,一片片的绿洲出现。当地人民不忘林则徐推广的引水方法,称“坎儿井”为“林公井”。后来,有人把“坎儿井”与万里长城和京杭大运河并称为“中国古代三大工程”。

伊犁林则徐纪念馆

林则徐在哈密、伊吾勘垦4个月之后,终于在1845年12月4日接到了开释起复的谕旨。道光皇帝觉得林则徐在新疆开垦确实有功,就让他回京以四五品身份候补。林则徐得到这个喜讯当然高兴。这时,距林则徐1842年10月26日流放伊犁途中到达哈密时,正好过去近3年两个月。1845年12月9日,林则徐在哈密军民恋恋不舍的送别下,启程离开新疆。

林则徐一生的精彩之处,不仅在于他能在国难当头时,挺身而出,力挽狂澜;不仅在于他能在仕途通达、身居高位时,倾心尽力地为国效力;也不仅在于他虎门销烟、广东禁烟等惊世之举。更难能可贵的是,他即便在被革职流放的极端逆境中,即便在个人命运遭遇空前苦难和厄运时,人格和灵魂中依旧保持固有的那份伟大与高贵。


                                                                                                                 (来源:(《伊犁河畔林则徐》·鹏鸣)