首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

                                                                          

 

     闽陕文化交流的又一硕果——《道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选》出版发行座谈会在林则徐纪念馆举行

                                                    2018.2.13林则徐纪念馆

在新春佳节即将来临之际,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,发扬中华民族优秀传统文化,弘扬林则徐与王鼎的爱国精神,212日下午,由福州市文化广电新闻出版局主办,福州市林则徐纪念馆承办的《道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选》出版发行座谈会,在林则徐纪念馆云左阁举行。

                                               

 座谈会现场

林则徐出生于福州,是中华民族英雄,国际禁毒先驱,近代中国开眼看世界第一人;王鼎出自陕西渭南,是清道光朝的重臣,历任军机大臣、大学士。早在两百年前,他们在他乡相识、相知,并因共有的爱国情怀而相互赞赏、支持,他们均以为官廉洁、刚正不阿、忧国恤民、勤政实干著称。两人在辅政济世的过程中建立起了深厚的友谊,在禁烟的伟业中熔铸了超越个人感情的伟大爱国情怀。

                                                 

《道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选》

《道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选》一书是闽陕文化交流的又一硕果。由福州市林则徐纪念馆与蒲城县林则徐纪念馆联合编纂,于20181月由海峡书局出版,16开,全彩精印,现已被列入海峡出版发行集团年度重点图书。该书集成了闽陕两地多位专家学者对两位先贤研究的最新成果,收入两家纪念馆及国家博物馆、中国社会科学院近代史研究所、浙江省博物馆、西安市碑林博物馆、渭南市博物馆馆藏及林则徐、王鼎后裔所藏诗稿、信札、对联、手迹、拓片、匾额等文物,均为原件影印。这些文献极为珍贵,其中许多为首次发表,具有重要的史料价值,是研究林则徐、王鼎及中国近代史的基础性资料。其中林则徐协助王鼎在河南开封堵黄河决口,以及林则徐西戍写回西安的信件,对于研究黄河史、研究近代史起始阶段的社会变迁,无疑提供了坚实的历史佐证,对于全面开展林则徐研究、王鼎研究,弘扬爱国主义精神,解决近代史的疑难问题,无疑具有积极的推动作用。全国人大常委会原委员、省人大常委会原副主任、林则徐基金会名誉会长林强先生,以及国家清史纂修领导小组办公室主任、《国之大臣——王鼎与嘉道两朝政治》作者卜键先生,在百忙之中为本书作序,并对书籍内容的编纂提出了独到的意见和建议。

                                                                         

我馆馆长陈继勇主持会议

 

我馆副馆长林澕介绍本书编纂情况

本书的结集出版,既缘起于两位伟人的深厚情谊,又得益于东南沿海与三秦大地的合作。上世纪90年代初,习近平总书记在福州工作期间,亲自倡导推动了福州与渭南缔结友好城市,开启了两地20多年硕果累累的交流合作。2016年底,新一轮到渭南蒲城县挂职的福州连江县干部,在谋划推进两地合作中,感怀于林、王两位先贤这段至真至情的忠义之交,折服于他们身上深厚博大的文化传承,萌生了促成两地联手开展林则徐与王鼎翰墨研究、弘扬中华优秀传统文化的想法,并积极牵头,付诸实践,将编纂本书列入两地交流合作六个一项目,列支专项经费,协调两地力量,共同研究编纂。2017年,这项工作得到快速有序地开展,两地林则徐纪念馆邀请相关领域资深专家组建了编委会。蒲城县林则徐纪念馆的文史专家,潜心挖掘两位先贤之间的生死友情,深入钻研王鼎翰墨造诣,为读者提供了了解两位历史伟人的许多珍贵史料;福州林则徐研究专家、学者,不辞辛苦、全力奉献,既提供了大量书稿作品,又为本书提出了极具参考价值的意见和建议。陕西碑林博物馆、渭南市博物馆和全国其他相关研究机构积极伸出援手,同襄盛举,提供了许多珍贵的资料。

在半年多紧张不懈的努力下,2017年上半年基本完成初稿。2017728日和1014日,分别邀请北京、闽陕两地共10多位专家学者齐聚福州,举办两次专家论证会,就体例、结构、作品遴选、作品品质、排版设计、释文、附录等各个方面进行反复的研讨和论证。编委会认真梳理归纳、充分消化吸收各位专家的意见或建议,迅速开展修改工作,全面审查、排疑改错、查缺补漏。最终,从选题策划到编辑出版,历时一年之久,数易其稿。

                                                                                

与会专家学者对本书给予了高度评价

《道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选》是两地林则徐纪念馆共享宝贵资源、共掘散失史料、共承名家道艺的一项有益尝试,更是福州与渭南两地携手拓展新时代友城合作途径,坚定文化自信、弘扬中华优秀传统文化的一次探索创新。希望通过本书的出版发行,进一步宣扬林则徐与王鼎的爱国精神和民族气节,进一步激发读者对两位历史伟人书法翰墨的研究兴趣,使散失于民间的林则徐与王鼎遗墨瑰宝重放异彩、惠泽后世。

                                                                               

连江县赴蒲城挂职干部、蒲城县委常委、连江县副县长

兰超作总结发言

林则徐基金会副会长、林则徐第六代孙女林祝光,省文史研究馆原馆长卢美松,省作协副主席陈章汉,省林则徐研究会常务副会长茅林立,福建博物院副院长龚张念,省美术出版社策划审读室主任卢为峰,连江县赴蒲城挂职干部、蒲城县委常委、连江县副县长兰超,连江县科技文体局局长丁光棋、主任科员张性芝,林则徐纪念馆党支部书记、馆长陈继勇,副书记林虹,副馆长林澕、钟田田等近20位本书编委会领导嘉宾、专家学者参加会议,陈继勇馆长主持会议。林澕副馆长介绍《道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选》编纂情况。各位专家学者踊跃发言,对本书给予了高度评价。兰超副县长作最后总结。