首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

           科学保护合理利用 重焕历史遗迹光彩

              ——石建平厅长调研林则徐系列文物保护利用工作

 

   3月25日上午,省文化厅党组书、厅长石建平赴林则徐故居和林则徐出生地调研林则徐文物保护利用的情况。

石建平厅长在林则徐故居调研

    石建平厅长详细了解了林则徐故居保护的工程进度、修缮工艺以及林则徐系列遗迹的展示利用和文物征集等情况。他指出, 林则徐故居修复工程是国家文物保护重点项目,要保证质量前提下抓好进度,及时考虑展陈内容,运用新手段展示林则徐精神,尽快对社会开放。林则徐出生地的展示利用工作要与冶山历史风貌区紧密结合,成为冶山历史文化风貌区的重要组成部分。冶山是福州历史的主要发源地,具有十分重要的历史文化价值,要在保持文物历史真实性和风貌完整性中,更好地保护和传承闽都优秀传统文化,充分挖掘历史文物和名人资源,让珍贵的历史文化遗产重焕光彩。要加强宣传,将这些内容纳入省文化厅组织编制的城乡文化地图中,让更多人知道福州林则徐故居和林则徐出生地等国家级文物保护单位,让文物保护成果更多惠及人民群众。

   省文物保护中心和林则徐纪念馆领导陪同调研活动。

                                    

                                          位于福州中山路的林则徐出生地

  链接:福州是林则徐的故乡,这里有有诸多林则徐遗迹,林则徐纪念馆承担着全国重点文物保护单位林则徐宅与祠(包括林则徐祠堂、林则徐故居和林则徐出生地)的保护管理工作。林则徐祠堂位于福州市鼓楼区澳门路,1982年修复后作为林则徐纪念馆对外开放;林则徐出生地坐落于福州市鼓楼区中山路19号,在香港回归前(1997年6月)修复并对外开放;林则徐故居正在修复中。