首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

    林则徐基金会2017年工作总结2018年工作设想

     

2017年,党的十九大胜利召开,标志着进入中国特色社会主义新时代。林则徐基金会认真学习贯彻党的十八大、十九大和习总书记治国理政重要讲话精神及省委十届五次全会精神,遵循林则徐基金会“弘扬民族英雄林则徐爱国主义与积极倡导禁毒精神,支持纪念林则徐的各项事业和活动”的宗旨,在省政协办公厅直接指导下,加强与禁毒、水利、文化、教育、出版等部门的联系和协作,积极主办或配合有关部门举办宣传弘扬林则徐爱国主义精神的各项活动。在各理事单位的支持下,经全体理事的共同努力,圆满完成本年度拟定的工作计划。

一、学习贯彻党的十九大精神方面

党的十九大胜利召开,提出新时代、新思想、新矛盾、新目标,为我会开展宣传弘扬林则徐爱国主义精神指明了方向。我会人员集体收看十九大开幕直播,组织学习讨论,还先后邀请林则徐纪念馆党支部书记陈继勇馆长及支部委员、林则徐研究会常务副会长茅林立交流学习贯彻十九大精神,并就今后如何宣传弘扬林则徐爱国主义精神达成共识。

二、开展携手同心,共创无毒”禁毒主题活动方面

1、6月26日下午,省禁毒办等部门举办“携手同心,共创无毒”纪念6.26国际禁毒日宣传活动。省领导重视该活动,于伟国省长等赴军门社区调研禁毒工作,了解社区开展毒品预防教育、吸毒人员网络化服务管理等情况。其后王洪祥、苏增添、王惠敏、陈义兴及林强等省领导在省少儿图书馆10个省级毒品预防教育示范基地授牌,向禁毒宣传“六进”代表赠送毒品预防教育宣传品。活动现场举行志愿者“拒绝毒品、健康骑行”环城骑行活动。我会同志及福州市社会各界代表500多人参加该活动。

2、6月26日,我会与美国福建商会联合主办“远离毒品珍爱生命――国际禁毒日30周年纪念”暨“林则徐史迹、禁毒展”在纽约华埠林则徐像广场隆重举行。在纽约的美国林则徐基金会等数十家社团及纽约州、市议员出席活动仪式。美国福建商会会长林慈飞致辞说,要通过本次活动,让大家进一步了解毒品的危害,树立远离毒品,珍爱生命的意识。活动还举行长达二小时之久的纪念林则徐禁毒大型文艺演出,纪念民族英雄林则徐,诠释了远离毒品珍爱生命的主题。

3、6月26日,香港举行国际禁毒日30周年禁毒舞蹈大比拼活动,林祝光副会长代表我会应邀参加。

4、8月30日上午,我会与省禁毒办、福州市文广新局主办,林则徐纪念馆、香港警察历史收藏学会承办的《纪念林则徐诞辰232周年百年中国禁毒文物展》在林则徐纪念馆开幕,王犹升执行会长与香港警察历史收藏学会林建强会长致辞。林建强会长还做了《从文物视角回顾:鸦片贸易到中国禁毒百年》讲座。社会各界人士及禁毒志愿者百余人出席开幕式。本次展览共展出珍贵历史文物79件,展品由香港警察历史收藏学会提供,包括百年来中国各个时期关于禁毒的官私文献、证书令状、旧报章、老照片、老明信片和书刊等历史实物。该展览展期十天。

5、9月20日下午,我会与福州市司法局、中共福州市晋安区委政法委在则徐中学隆重举行“携手同心,共创无毒”法制禁毒宣传进校园活动。晋安区各乡镇(街道)综治分管领导、各司法所所长和则徐中学近千名师生共同参加活动。则徐中学学生自编自演宣传林则徐及禁毒节目,缉毒警察带来缉毒犬表演搜毒节目。活动过程中穿插着禁毒法知识问答,与学生互动,让学生们进一步了解禁毒法律法规知识。节目生动形象地教育青少年该如何远离毒品,起到了教育学生增加防毒、拒毒意识的作用。

6、11月22日上午,我会人员赴搬迁新址的则徐自愿戒毒所,调研运营、服务等情况。

7、关怀未成年人戒毒所戒毒工作。这是今年新开拓的一项工作。我会组织部分企业家考察,与该所共同出资设立林则徐塑像及壁雕,将在明年3月份落成。我会还联系福州实验小学林则徐中队前往该所,接受禁毒教育。

三、弘扬林则徐爱国主义精神方面

1、4月28日下午,我会与省水利厅在永泰县举办第四届林则徐基金会水利奖颁奖大会。表彰我省基层防汛防台风、抢险救灾、重大水利、水生态文明建设工作中做出优异成绩的一线人员。本届共评出一等奖5名、二等奖6名、三等奖10名和青年先锋奖10名。水利专家在会上宣读了论文,王犹升执行会长与省水利厅赖军厅长在颁奖大会讲话。

2、6月30日上午,由我会与福州市文广新局主办“源远流长 根深叶茂――林则徐出生地竣工20周年暨林则徐遗迹保护回顾展”展陈及座谈会在出生地召开。展览展出了100多张史料图片和旧照片,展示了20年来林则徐相关遗迹的保护修复过程及成果。同日,我会与林则徐纪念馆联办座谈会,来自我省及新疆的林则徐十多位研究人员参加,共商进一步加强对林则徐遗迹保护及改进展陈效果。

3、7月1日上午,我会参与协办的“林则徐在新疆”专题展在林则徐纪念馆开展,展陈为期一个月。专题展采用图文并茂、多媒体视频和实物展陈的方式,展示110多张图片、100多件文物,全面介绍林则徐在新疆的历史贡献。新疆周轩教授做了“林则徐在新疆”专题讲座。

4、7月16日上午,我会人员参加林则徐书画院成立27周年庆典,会上增补我会理事林坚为执行院长。

5、10月22日,陕西省蒲城县举行纪念林则徐来蒲城170周年暨蒲城县林则徐纪念馆开馆十周年活动,我会特向蒲城县林则徐纪念馆发出贺信。

6、12月12日上午,我会与林则徐研究会、林则徐纪念馆联合举办萧忠生《林则徐研究文集》座谈会,会上近十位专家学者发言。

7、为弘扬林则徐家风家训对后人的潜移默化的影响,林祝光副会长在央视一套“我有传家宝”栏目拍摄三坊七巷故园情纪录片中接受有关林则徐的家风家训采访、在海峡网《林则徐家风家训:志高行远,经世为国》中讲述林则徐家风家训的故事、在福州市委文明办主办的福州市首期家风讲坛讲述林则徐家风的故事。

8、在往年的基础上,我会继续配合林则徐纪念馆在上海、伊犁、龙岩、永定、宁化、尤溪等地协办17场《林则徐家风展》。向观众展现图文并茂的林则徐清廉严谨的优良家风家训。

9、全额资助出版《林则徐诗友诗录》《纪念林则徐二百三十周年诞辰诗选》,将于明年出版。

四、其他方面

1、3月9日上午,我会召开三届七次理事会,审议工作报告、工作要点、财务报告,通过聘请陈志平为高级顾问,林坚、陈金建、王强为理事的决定。此外,根据年龄原因,今年我会工作人员还进行新老交替,保证基金会工作正常运转。

 

2、根据社团要建立党组织的规定,我会成立林则徐基金会党小组,在省人大老干总支领导下,开展政治学习和党团活动。

3、11月在澳门召开林则徐纪念机构联谊座谈会,我会与福州市有关机构人员出席座谈会。

4、我会人员参加歌剧《虎门长啸》新闻发布会、马江海战133周年祭祀活动、祭扫林则徐、沈葆桢等近代名人墓活动。

5、我会在创会会长许集美逝世一周年之际,在《福建政协》《炎黄纵横》《福建老年报》刊载缅怀许老的文章。

 

        2018年工作安排

 

1、做好林则徐基金会第四届理事会筹备工作

2、召开林则徐基金会第三届八次理事会

3、参加林则徐纪念机构伊犁联谊座谈会

4、配合纪念6·26国际禁毒日活动

5、与省关工委联办关怀青少年戒毒活动

6、联办未成年人戒毒所林则徐铜像及墙雕落成活动

7、做好2019年虎门销烟180周年纪念系列活动准备工作

8、做好2019年林则徐疏浚福州西湖190周年纪念系列活动准备工作

9、与林则徐纪念馆继续联办省内外林则徐家风和廉政展

10、与省茶叶学会联办福建茶界新春茶话会

11、做好捐赠林则徐出生地建设及林则徐基金会芳名碑(续)工作

12、支持则徐中学、林则徐小学、实验小学林则徐中队开展有关纪念林则徐活动

13、与研究会、纪念馆、《快乐语文》编辑部联办首届则徐杯全国青少年征文大赛

14、出版纪念林则徐诞辰230周年诗词选、林则徐诗友诗录

15、印制林则徐基金会第二、三届十年图录

16、应邀参加香港举办的《林则徐后人对谈会暨中国禁毒历史文物专题展》

17、配合省邮协举办《近代民族英雄》邮票发行等工作

18、加强与海内外林则徐纪念机构联谊及有关部门联系

19、加强基金会自身建设,办好林则徐基金会网站