首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

             

林则徐虎门销烟

今天是林则徐虎门销烟开始的日子。179年前,即1839年6月3日林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,共历时23天,销毁鸦片19187箱和2119袋,总重量2376254斤。

这是一个永远值得纪念的日子。

  

 

                      

虎门销烟


道光年间,由于鸦片走私量日益增加,致使“上自官府缙绅,下至工商优隶以及妇女、僧尼、道士,随在吸食”,对中国人的健康影响甚钜,每年更因为鸦片走私,导致上千万两的白银流出。

由于清代的货币是银铜双本位,小额使用铜钱,大额与纳税使用白银。一般贫苦的百姓,生活时多用铜钱,一旦白银大量缺乏,势必要以更多的铜钱才能换得足够的白银纳税,对中下层百姓的生活影响极大。     

因此,林则徐力谏道光帝禁烟时说:“鸦片流毒于天下……是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可充饷之银。”道光帝终于听从建议,任命林则徐为钦差大臣,决心禁除鸦片走私。

林则徐抵粤后,鸦片商原以为贿赂能打动新来的钦差大臣,但林则徐全不动心,限定三日内交出全数鸦片,但大部分的烟商,皆缴交数箱鸦片应付了事。林则徐明白,差役胥吏都收受了鸦片商的贿赂,只有士人与他同一阵线,便召集书院学子入贡院“考试”。以“鸦片集散地及经营者姓名、零售商、过去禁烟弊端、禁绝之法”四道试题,掌握了所有烟商、贪官污吏的名单。

接着林则徐一方面严谨布防,购买西方战船、新式大炮,一方面封锁“广州十三行”,逼迫烟商缴交鸦片。最后,英商无奈,只得缴出鸦片230多万斤。

林则徐

为了彻底销毁鸦片,林则徐改变传统的销烟法,在广东东莞虎门海边挑挖两池,将海水引入池中,接着把切成小块的烟土投入盐卤中,再加入生石灰,生石灰遇水便沸,烟土溶解。待退潮时,把池水引入大海。其间,更让外国观察员参观销烟过程。传教士裨治文曾记述:“我不能想像再有任何事情,会比执行这项任务更加忠实的了。”

虎门销烟是中国人民反侵略斗争的正义行动,是中国禁烟运动的一个重要胜利。它第一次向世界表明了中国人铁心禁烟的决心!

福州白湖亭林则徐铜像

民族英雄林则徐销毁鸦片的壮举,是历史上的一座丰碑,它表明鸦片对中国人民“不曾发生催眠的作用,而发生了警醒的作用”。铭记历史,缅怀先贤,让我们继承发扬林则徐坚贞不渝的爱国主义精神和气贯长虹的民族正气。