首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

               林则徐与福州西湖的疏浚和扩建

             

     

                                                                    福州西湖

福州西湖诞生于公元282年,最早由晋郡守严高开辟。五代时,闽王王审知进行了拓宽工程。虽然历代几经疏浚,但由于湖地屡被侵占,到了清乾隆年间,湖面面积不断缩小,仅有原来的十分之三还不到了。

 ▲  左海伟人林则徐

道光八年,林则徐在福州为父守孝期间,有一天他来到西湖,凭高而望,但见“湖身小若沟渠;按籍而稽,水路多成平陆”。林则徐意识到,如果不对西湖进行大加挑浚,说不好哪天西湖就会和东南两湖一样全部湮塞,不复存在了。所以他提出了浚湖倡议,并得到时任闽浙总督孙尔准和福建巡抚韩克均的批准。

  说到福州的历史名人林则徐,你知道他的禁烟销烟、抵抗侵略者等历史。但你可能不知道的是,林则徐还是一位水利专家,他曾兴修水利、治理水患,是位治水名臣!林则徐担任此次西湖疏浚和拓展工程的总指挥以后,在开工前、兴工时、竣工后都做了不少工作,我们一起来了解一下他治水的主要方略。

                                            

                                                             福州西湖

一、浚湖方略

(一)清厘官界,晓谕士绅

兴工之前,林则徐拟定了《清厘福州小西湖界址告示》,严正晓谕士绅,逐一清厘。林则徐以情理和律法劝诫沿湖居民尽快缴出所占之地。强调占湖行为损人损己,说明浚湖的益处,并表示对过去侵占湖地的既往不咎,着眼当下。

(二)按段挑土,砌石为岸

在具体的施工方案上,林则徐采用按段挑土的方法,首先疏浚重点地段。在挑土的同时,还在湖岸四周围砌石岸。先后自北湖头至西闸口,共筑堤岸长一千二百三十六丈五尺。此次砌石岸也是修浚西湖的一次革新之法,“湖之有石岸,自是始”。

(三)精打细算,严禁克扣

在工钱上,精打细算。为保证工钱能如实发放到民夫手中,严禁克扣,他采用不经手吏胥的方法,要求“夫头既得饭钱,断不许抽取散夫工值,如敢分文侵扣,许各夫在工指控,立予严惩”。

(四)湖心办工,躬身督役

作为工程实际总指挥的林则徐,把宛在堂借为办公场所,有利于其即时掌控工程进展情况。同时,为了更便于督理修浚工程进度,他特地在宛在堂外设置了两只小舟,一只自用,每天清晨,他乘小舟从文藻河土乾家直航湖心,又用它从湖心逡巡湖周。另一只小舟则停泊湖岸,用以迎送来指挥部的办事人员。

(五)种植梅树,以护堤岸

道光九年,竣工之后,林则徐便组织人力,在西湖周边种植梅树。为了保护刚种植的树木,也为了保护堤岸,他发布示,禁止附近居民破坏石岸、树木,要求各该园头、田头小心看守。

(六)修建祠宇,增设画舫

除环植树木之外,林则徐还组织人员修复亭阁祠宇。出于对南宋爱国名相李纲的敬仰,在荷亭北面皇华亭故址建设李纲祠堂,在祠堂的正厅西侧又建屋三椽,取李纲晚年在福州住所的名称号“桂斋,还兴建了褒衷祠,祭祀范承谟等。


二、浚湖成效

   林则徐此次重浚西湖至关重要,避免了西湖因湮塞消失不在的命运, 3000多顷沿湖稻田也得以恢复灌溉。新修之后,西湖的景色得到很大的改善。道光十年,林则徐经过苏州,与梁章钜相遇话旧,曾写下一首诗,赞美西湖景色,“小西湖上采菱船,千里芙蓉浅水边。倘忆白鸥与偕隐,苍烟古木也依然”。福州士人对林则徐浚湖功绩也给予了较高的评价。如《赌棋山庄笔记》所述:“福州西湖,历代皆有修浚,本朝以林文忠为尤著。文忠以闽人治闽事,利弊了然,故成功久而固。” 

               

  位于西湖的林则徐塑像

   林则徐疏浚西湖时所采用的治水方略是卓有成效的,对于现在福州西湖的水利建设,仍然具有十分重要的启示意义。重视清除淤塞、建设堤岸、种植树木、完善景观等,福州西湖的未来必将更加美好。