首页
林公生平
本会简介
会务动态
专题活动
缅怀林公
林公后裔
鲜花献祭
在线帮助

   林则徐研究会第四届第一次会员大会在林则徐纪念馆召开

6月20日上午,福建省林则徐研究会第四届第一次会员大会在福州市林则徐纪念馆召开。全国人大常委会原委员、省人大常委会原副主任、林则徐基金会原会长林强,省社科联学会部主任李道兴,林则徐基金会执行会长王犹升,省林则徐研究会第三届理事会会长、厦门大学人文与艺术学部主任委员、国学研究院院长陈支平,副会长、《中篇小说选刊》杂志社主编茅林立,副会长、福建师范大学社会历史学院教授林国平,副会长、福州漆艺术研究院常务副院长翁纪阳,副会长、秘书长、林则徐纪念馆馆长陈继勇等,以及省林则徐研究会单位会员和个人会员共80多人出席会议。大会回顾总结了第三届理事会的工作,并选举产生了第四届理事会及其领导班子和第二届监事会。省社科联学会部李道兴主任到会指导并讲话,翁纪阳副会长主持会议。



                  福建省林则徐研究会第四届第一次会员大会

福建省林则徐研究会成立于1984年,旨在推动民族英雄林则徐及其生活时代背景研究的深入开展,总结历史经验教训,探索历史逻辑,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,在历史进步中实现文化进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。2017年4月起,福建省林则徐研究会秘书处改设于林则徐纪念馆。秘书处严格按照《福建省社会团体成立(换届)会议指引》(闽民管[2017]307号)、《福建省林则徐研究会章程》以及换届筹备小组的要求,经过初步协调、文件起草、换届审批、会员联络等多个步骤,圆满完成了换届筹备工作,使本次大会得以顺利召开。

  会上,茅林立副会长首先宣读了省民政厅、省社科联同意福建省林则徐研究会换届的批复;大会按照程序,向出席会员介绍了到会人员情况和本次选举办法(采用举手表决的方式、实行等额选举),并推选通过了钟田田为总监票人,雷玲凤为监票人,罗令嘉、李琪为计票人。茅林立向大会作第三届理事会工作报告、吴晓玲作第三届财务报告、陈继勇作《章程(草案)》修改的说明,并分别获得与会会员审议通过;大会选举产生了第四届理事会成员共33名,主要为福建社科院、省文保中心研究员,厦门大学、福州大学、福建师范大学、闽江学院等省内高校专家学者,林则徐基金会、林则徐纪念馆等林则徐纪念机构专业人员,涵盖历史研究、文物保护、博物馆等多学科专业背景;大会选举产生了第二届监事会成员共3名,均为热心于省林则徐研究会工作和社会公益活动的会员。随后,召开了第四届理事会第一次会议,选举产生了理事会负责人,陈支平当选为会长,茅林立当选为常务副会长,黄顺力、林国平、刘传标、陈继勇当选为副会长,陈继勇兼秘书长;大会召开了第二届监事会第一次会议,选举产生监事会负责人,翁纪阳当选为监事长,林澕、林燕颐为监事。

    李道兴主任在大会上发表讲话。他指出,福建省林则徐研究会第三届理事会工作成效显著,主要体现在导向把握好、学术成果多、学会工作抓得实等。他殷切地希望今后省林则徐研究会能够在落实党的意识形态工作、历史人物研究、科普宣传、自身建设这四个方面作出表率。新当选的陈支平会长代表第四届理事会讲话,他向出席大会的各位会员、各位理事表示感激,并积极提出了研究会今后的工作计划,包括继续出版《清宫林则徐档案汇编》等书籍、组织编纂《林则徐资料汇总》等;他同时也强调,福建作为林则徐的故乡,福建的学者们,有责任和义务投入到林则徐研究工作中,发掘更多的文献资料,开拓更多的研究领域,充分掌握林则徐研究的话语权,从而为福建、为中华民族优秀传统文化的传承与创新作出新的贡献。最后,大会还组织召开了第四届理事会第二次会议,征求各位理事对研究会发展的意见或建议。